Устройство полов

Устройство балок на столбах

Полы на опорных столбах делаются в тех случаях, когда в конструкцию стен здания не заложены балки. Полы в этом случае не связаны со стенами и поэтому их иногда называют "плавающими". Установка балок на столбы

Перед установкой столбов производится выемка естественного грунта из подполья глубиной на 40-50 см и его засыпают песком, гравием или щебенкой.

Засыпку для уплотнения несколько раз проливают водой и тщательно уплотняют. Уровень подпольной засыпки должен быть не менее чем на 15-20 см выше уровня грунта вокруг дома. Установку опорных столбов начинают с их установки по периметру дома. Все столбы выверяют по уровню. Затем устанавливают столбы и внутри дома с шагом 70-100 см один от другого. Шаг между столбами выбирают в зависимости от конструктивного решения пола (см. ниже).

При установке столбов внутри дома постоянно контролируется соблюдение уровня между всеми столбами. Иногда не устанавливают опорные столбы внутри дома, а ставят их только по периметру дома. Тогда сечения балок должны соответствовать ширине пролета между столбами.

Чем выше опорные столбы, тем больше должна быть их устойчивость, тем большим должно быть их сечение. При высоте кирпичного столбика до 250 мм его рекомендуется класть “в полтора" или "в два кирпича”, при больших высотах "в два кирпича". Если столбы бетонные, то их делают со сторонами столбика 400х400, 450х450 или 500х500 мм.

Поверх столбов кладут 2-3 слоя гидроизоляции из рубероида и укладывают балки. Балки должны плотно лежать на столбах. Для плотного прилегания балок к столбам, а также для их установки по уровню, применяют деревянные клинья и прокладки. После установки балок положение клиньев и прокладок фиксируют гвоздями. Рекомендуется применять балки из целых отрезков бревен или брусьев. Стыки балок, если не удается сделать балки целиковыми, допускается размещать только на столбах.

Полы на опорных столбах нежелательно делать в домах с сезонным проживанием. При отсутствии отопления в зимнее время грунт под полом промерзает, что приводит к неравномерному смещению столбов даже на непучинистых грунтах. Одна из мер по защите от такого смещения - максимально возможный подъем уровня подсыпки и использование для ее верхнего слоя крупнофракционных материалов - щебенки или гравия.

Одинарный дощатый пол

Для легких летних домиков делают простейшие одинарные полы. Для получения более теплых помещений делают двойные полы и теплые полы - двойные полы с утеплителем.

Полы стелят на балки или лаги. Необходимость укладки на балки лаг - деревянных брусков сечением 5х5 или 6х6 см - определяется толщиной половых досок. Так, шпунтованные доски толщиной 2,8 см допускают расстояние между осями балок не более 50 см. При толщине 3,8 см это расстояние увеличивается до 60 см.

Если сделана заделка балок в стены, то практически во всех случаях из-за большого расстояния между балками поверх них приходится укладывать лаги.

Если балки устраиваются на опорных столбах, то шаг между ними можно выбрать из следующих рекомендаций - для балок сечением 10х10 см рекомендуется расстояние между опорными столбами до 80 см, для балок сечением 12х12 см допускается расстояние между столбами до 100 см. Одинарный пол

Первый вариант решения. Имеется материал: балки с сечением 12х12 см и шпунтованные доски толщиной 3,8 см. Тогда: шаг установки столбов под балками - 1 м; шаг между рядами балок (шаг рядами столбов) - 60 см. Устанавливаются опорные столбы и поверх полученной балочной конструкции делают настилку половых досок. Этот вариант требует более частой установки опорных столбов.




Одинарный пол на балках и лагах

Второй вариант решения. Для тех же условий по наличию материала принимаем одинаковый шаг между столбами под балками, а также и между рядами балок равным 1 м. Этот вариант требует укладки поверх балок лаг. Расстояние между рядами лаг определяется толщиной доски, в данном случае для досок толщиной 3,8 см расстояние между рядами лаг будет 60 см.

Следует отметить, что в этом случае направление укладки половых досок изменится на 90о. Поверх дощатого пола в дачном домике целесообразно выполнить настилку линолеума.

Двойной пол

Многие застройщики стремятся сделать большее утепление деревянного пола. Для этого по нижней стороне балок набивают черепные бруски и на них укладывают настил чернового пола. Двойной пол Тогда вариант настилки пола лаги на балках в поперечном разрезе будет выглядеть так, как показано на рисунке.

Для чернового пола используют доски толщиной от 1,5 до 5 см. Часто для чернового пола применяют горбыль и доски пониженной сортности, но только хвойных пород.

Доски следует плотно подогнать друг к другу. Идеальным материалом для чернового пола являются шпунтованные доски. Доски необходимо обработать антисептиком.

Черновой настил можно покрыть листовым утеплителем. При его отсутствии - слоем из смеси глины и опилок толщиной 3-5 см. Для этого глину размачивают в воде и добавляют опилки. Настилку досок ведут только после полного высыхания смеси. Возможно также выполнение насыпное утепление деревянного пола, например, керамзитной засыпки с толщиной слоя 4-8 см. При этом следует учитывать нагрузку насыпки на черновой слой и доски.

Утепленный пол

Утепленный пол.

Часто застройщики хотят произвести еще большее утепление деревянного пола. Для этого внутренняя полость двойного пола заполняется толстым слоем теплоизоляции.

Наряду с большим числом современных теплоизолирующих материалов, выполненных в виде ваты или матов, можно указать и несколько традиционных. Среди них - сухая листва и древесные стружки.

Над слоем теплоизоляции всегда должен оставаться зазор не менее 1,5-5 см для свободного движения воздуха в подпольном пространстве.

Как двойным, так и утепленным полам необходима вентиляция подпольного пространства. Для этого в углах помещений делают отверстия диаметром 5-6 см. Отверстия закрывают декоративными решетками, приподнятыми над уровнем пола для исключения попадания воды.

Другой способ для проветривания подпольного пространства - отверстия делают не в полу, а в плинтусах.

Подпольное пространство

Продух в кирпичном цоколе

Подпольное пространство загородного дома, чаще называемое подпольем – один из важнейших и наиболее уязвимых элементов загородного дома.

Подполье формирует микроклимат всего первого этажа загородного дома. Сухое подполье гарантирует наличие комфортной атмосферы во всем доме и, наоборот, влажное подполье создает неуютный и малоприятный микроклимат. Подполье должно быть сухим и вентилируемым. Для обеспечения вентиляции подполья все типы фундаментов должны иметь те или иные конструктивные решения.

Как правило, это несколько отверстий по периметру цоколя, которые позволяют получить естественную вентиляцию подполья независимо от смены направления ветров. Сделать вывод о наличии влаги в подполье можно во время первых весенних посещений загородного дома. Если постельное белье, оставленное в доме, во время следующих приездов вы находите влажным, значит в подполье влага.


Продух в бетонном цоколе

Влага в подполье способствует образованию плесени, а в последствии и грибковых повреждений перекрытия и пола первого этажа.

Ни один из антисептиков не обеспечивает полной и многолетней защиты деревянных материалов в таких условиях. Ремонт перекрытий первого этажа, а тем более замена окладного венца деревянного дома - весьма трудоемкая задача. Поэтому подполье нуждается в регулярном сезонном наблюдении и уходе, а хорошее состояние подпольного пространства - гарантия долголетия дома или хозяйственной постройки.



Уход за подпольем

Подполье прежде всего нуждается в надежной вентиляции. Для этого все отверстия по периметру цоколя – продухи - в течение всего летнего периода должны быть открыты для свободного движения воздуха. Не допускается их загромождение какими-либо предметами или перекрытие продухов сорняками. Установка короба

Если все же есть уверенность в наличии влаги в подполье, то можно применить два решения - временное и постоянное.

Временное решение состоит в подключении на время проживания 2-3 "оконных" вентиляторов, закрепленных на отверстиях продухов, которые после окончания сезона демонтируются. Это решение дает более интенсивный, но не постоянный воздухообмен.

Постоянным решением может быть установка 1-3 вентиляционных коробов, размещаемых на самых обдуваемых сторонах дома или постройки.

Высота такого короба - произвольная, но следует помнить, что чем он выше, тем больше тяга. Сам же короб может быть выполнен из жести или пластиковой трубы, но независимо от этого он должен быть надежно защищен от попадания осадков.

Уход за подпольем осенью

Осенью, как только ночные температуры начнут приближаться к 00С или заходить ниже этой отметки, на все загородные постройки начинается нашествие мышей-полевок.

Маленький зверь

Это название они получили за то, что весь летний период они проводят "в полевых условиях", а к осени ищут себе более теплое пристанище. Однако, если популяции мышей в данный сезон велики, они не оставляют в покое загородные дома и летом.

Массовость такого нашествия зависит от многих факторов и колеблется от сезона к сезону. Часто случается и так, что мыши превратили за зиму в ничто внутренности одного дома и совсем не заходили ни в один из соседних. Кроме неприятностей, связанных с уничтожением одежды, белья, повреждения отделки дома и мебели, мыши часто приносят неприятные и смертельно опасные болезни. Сообщения о лихорадке

Здесь приведены копии всего лишь двух сообщений. Одно - о массовых заболеваниях из "Нижегородских новостей", а второе о таких же заболеваниях в Башкирии и нескольких районах соседнего Татарстана. Один из путей проникновения мышей в добротно построенный дом - через продухи подполья, а затем через перекрытия первого этажа - в жилые помещения. Тепло, сохраняющееся в подполье даже в период заморозков, делает этот путь для мышей наиболее простым и привлекательным. Изготовление решеток

Настоятельно рекомендуем сделать все возможное, чтобы подполье не было удобным маршрутом для мышиного нашествия. Для этого на продухи устанавливают металлические решетки с ячейкой 5-8 мм. Сделать решетки можно своими силами и это не требует наличия особых навыков. Из жести нарезаются полосы шириной 55-65 мм, на них делается разметка и вырезы, как это показано на рисунке. Затем полосы сгибают в U-образный профиль и складывают по углам, вложив внутрь решетку. После придания рамке правильной формы ее постепенно обстукивают молотком. Рамки делают такого размера, чтобы окна решетки соответствовали размеру окна продуха.



Установка решеток

Затем решетки устанавливают на все продухи по периметру строения. Для этого достаточно сделать два отверстия под дюбель 5-6 мм. Закрепление с помощью дюбелей и шурупов предпочтительнее, если на зимний период планируется плотное закрытие продухов (см. ниже).

Выполнив закрытие продухов, в доме на несколько недель следует расставить мышеловки. Возможно, что подполье уже было облюбовано мышами и они теперь просто вынуждены искать дорожки в жилые помещения.

Для тех, кто по целому ряду причин не может себе позволить применение обычных мышеловок, можно предложить установку более гуманных устройств. В продаже появились мышеловки в виде пластиковых пеналов, крышки которых захлопываются когда мышка добирается до приманки. Несколько дней мышь будет жива в этом пенале и ее можно будет выпустить в лес, не совершая убийства и не вмешиваясь в природные процессы.

Расставляя мышеловки и проверяя их в течение нескольких недель, следует убедиться, что дом на зиму остается без столь неприятных и опасных грызунов. Категорически не рекомендуем применение каких-либо отрав - рано или поздно ее наличие отразится на домашних животных, птицах и иной живности. Закрытие продухов на зиму

С наступлением преобладания отрицательных температур подполье теплого дома рекомендуется закрыть наглухо. Этим достигается сохранение тепла, выделяемого из грунта, и существенное уменьшение глубины промерзания грунта, что положительно скажется на зимнем режиме работы фундамента.

Закрытие продухов можно делать несколькими способами - замазывать глиной, устанавливать куски кирпича на глине, но наиболее удобно ставить деревянные пробки. Если принимались меры против мышей и на продухи были установлены решетки, то на место снимаемой решетки устанавливать деревянную пробку нужно немедленно, не оставляя ее ни на минуту без надзора.

Уход за подпольем весной

Очень важно не допустить проникновение воды в подполье в период таяния снега. На рисунке показан путь проникновения талой воды в подполье за счет таяния снега, упавшего с крыши дома, через продух в кирпичном цоколе. Проникновение воды в подполье

Такое проникновение наиболее вероятно, если продухи на зимний период не были закрыты пробками. Опыт показывает, что талая вода может попасть в подполье и в том случае, если продухи были закрыты пробками. Поэтому в период таяния снега необходимо выехать загород и, если это возможно, сбросить снег с крыши дома. Затем нужно не менее, чем на 1,5 м очистить отмостку вокруг дома. Кроме ликвидации опасности проникновения воды в подполье, удаление сугробов будет способствовать и более равномерному оттаиванию фундамента дома. С наступлением теплой погоды с преобладанием плюсовых температур нужно вынуть из продухов пробки, если они были установлены на зиму. Вентилятор оконный

Если все-таки в подполье обнаружена влага - установите на отверстия продухов два-три оконных вентилятора так, чтобы они работали на вытяжку воздуха. Не следует жалеть время и средства для борьбы с влагой в подполье. Не допускайте застоя влаги в подполье и появления плесени!

Источник: www.domoved.msk.ru
 

© Copyright 2011 All Rights Reserved - "Удача Дом"

Карта сайта